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こんぶ土居の本格十倍出し

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こんぶ土居の本格十倍出し こんぶ土居の本格十倍出し[200ml]¥850、[400ml]¥1600

和食文化の礎、身体が欲する究極のおいしさ

人気グルメ漫画『美味しんぼ』で紹介され、一躍有名になったの〈こんぶ土居〉の「本格十倍出し」。「お湯を注ぐだけで、こんな吸い物が簡単にできるなんて!」と驚愕絶賛された究極の逸品だ。

 

主役は、真昆布の産地のなかでも最高銘柄が採れる、北海道は函館川汲の天然物。そのほかの原材料は、生産者限定の鹿児島産鰹枯節と、高知の完全天日塩のみ。ジャンクフードに慣れたバカ舌でも、口にした瞬間「身体が欲していた味はコレだ!」と感動しちまうレベルのわかりやすさ。

 

そもそも大阪の昆布文化は、江戸から明治にかけ、北前船により北海道の産物が集められて花開いた。そのダシは世界に誇る和食の基礎を築くも、今や多くの家庭で化学調味料まみれの「ダシの素」が主流に。1903年創業、同店4代目の土居純一さんは、空堀商店街にある自店でダシのとり方教室を開いたり、夏には産地を訪れ、昆布漁や乾燥作業を手伝いつつ地元の小学生に食育を行ったりと、「本物」を次代に伝える活動にも力を注いでいる。実際に味わったら「守らねば」と思えるはずなんで、まずは手軽に使えるこちらをどうぞ。

 

こんぶ土居
大阪市中央区谷町7-6-38
Tel:06-6761-3914
9:00-18:00 日曜・祝日休
www.konbudoi.info

こんぶ土居

大阪市中央区谷町7-6-38

Tel:06-6761-3914

9:00-18:00 日曜・祝日休

www.konbudoi.info

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